shym_v_yshah (shym_v_yshah) wrote in ru_autotravel,
shym_v_yshah
shym_v_yshah
ru_autotravel

Хорватия красивая и далекая

Хорватию мы с мужем посетили в рамках путешествия в страны Балканского полуострова в августе 2015 на машине из Москвы.
Пост содержит 21 фотографию.



Балканы - это смесь Европы и Азии. Это исторически неспокойный регион с духом завоеваний и войн. На Балканах осталось еще что-то от социализма, так близкого нам в России по СССР: архитектура спальных районов, традиции. Есть что-то от Османской империи: мечети, кальяны, чаи, кебабы. Есть что-то от Европы: хостелы, пабы, парковки и порядок. Наконец, Балканы - это красивая природа: горы, реки, леса, природные парки. По территории региона течет вторая по протяжённости река в Европе - Дунай, а также есть выход на красивейшее море и пляжи через Хорватию.
Хорватия географически - государство на юге Центральной Европы, частично на западе Балканского полуострова, исторически - бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 году. Это зеленая солнечная горная страна с интересными городами.
Первым городом на нашем пути была столица Хорватии, Загреб.

Загреб

Загреб расположен на географическом, культурном, историческом и политическом перекрестке Востока и Запада. Он состоит из 2-х частей: Верхнего (Gornji Grad) и Нижнего города (Donji grad). Этим он очень похож на Таллинн, столицу Эстонии.
Свою прогулку по городу лучше начинать с истории, поэтому мы выбрали Верхний город – исторический центр Загреба. До него можно дойти пешком или подняться с помощью фуникулера от центральной улицы города. Между станциями Загребского фуникулёра всего 66 метров, поэтому он считается самым коротким в мире.

IMG_6923.JPG

Немного пройдя вперед, мы вышли на Площадь Св. Марка, на которой стоит нарядная Церковь Святого Марка с мозаичной крышей в виде герба Загреба и Хорватии. Площадь – центральное место верхнего города и главная площадь древнего поселения Градец. Принято считать, что церковь сооружена в XIII веке, но после этого она несколько раз перестраивалась. Церковь знаменита также готическим южным порталом XIV века.



Спустившись с площади Св. Марка, можно попасть к кафедральному собору Вознесения Блаженной Девы Марии – еще одной известной достопримечательности Верхнего города. Собор располагается в историческом центре поселения Каптол. Сейчас собор на реконструкции, но это не мешает чувствовать его величественность.
Оборонительные крепостные стены с башнями около кафедрального собора были сооружены для защиты от нападения войск турецкого султана.
Собор – визитная карточка Загреба. Его видно со всех панорам города и туристы из Венгрии, Германии, Италии и т.д., зная это, стремятся запечатлеть его на свои фотоаппараты и мобильные телефоны.



Вообще итальянские туристы – самые большие любители Хорватии. Это связано с тем, что исторически значительная их часть жила на территории Хорватии, и здесь дешевле, чем в Италии. Море в Хорватии краше и чище. Здесь итальянцы чувствуют себя как дома: много хвойных деревьев, вкусное вино, еда, в частности много блюд итальянской кухни.
Плавно пришло время ужина и мы сели в типичное хорватское кафе, где взяли «санкционную» вкусную сырную и мясную тарелку, а также пасту и пиццу. Порции в ресторане значительные.



Еда в Хорватии

Предложение ресторанов в Хорватии – это комбинация разных кухонь. Посетителям предлагается континентальная еда, блюда средиземноморской и международной кухни. Самым традиционным блюдом считаются вареные, печеные, сладкие и соленые штрукли. Индейка с млинцами – одно из традиционных континентальных блюд. Для любителей мяса здесь найдется загребская отбивная (одрезак) – запеченная в панировочных сухарях телятина, фаршированная сыром и шинкой. В центре городов есть свои продовольственные рынки, где можно ежедневно купить свежие продукты. Помимо еды, можно вкусить сорта замечательного Хорватского вина.

Проживание в Хорватии

Лучше всего выбрать семейные апартаменты. Это вид отелей, где хорватская семья сдает комнаты из своего дома. Апартаменты дешевле, чем отели, часто в них новый ремонт, отличное месторасположение, единственный минус, надо списываться с хозяевами, обговаривать заранее час вселения. Хозяева - очень гостеприимные и интересующиеся люди. Все подробно расскажут и покажут, будут интересоваться твоими планами, но без назойливости. Главное, что помогут, если это будет необходимо, и наедине ты со своими проблемами не останешься.
В Загребе мы жили на улице Ильица (Ilica) - главной улице Загреба, улице-артерии города, недалеко от основных достопримечательностей. По этой улице идет голубой трамвай – еще один из символов города. Голубой, к слову,- официальный цвет Загреба. Он присутствует в гербе города, а также в этот цвет окрашен фуникулер и майки загребских спортсменов.

Спорт в Хорватии

Спорт является большой страстью хорватов. Они очень любят футбол. Как в центре, так и в спальных районах городов Хорватии есть много спортивных баров, где поклонники могут с удовольствием болеть за любимую команду.

Все время до обеда следующего дня мы провели в Нижнем городе - более шумной и современной части Загреба.
Одной из главных достопримечательностей Нижнего города является Хорватский национальный театр — старейшая и главная оперная и театральная сцена, значительный культурный центр страны. Выстроен в стиле необарокко. Театр находится на площади маршала Тито.



Также очень приятно было совершить прогулку по красивой аллее у Павильона искусств.



Аллея упирается в центральную площадь Загреба – площадь бана Йосипа Елачича. В центре площади находится конная статуя графа Йосипа Елачича-Бужимского — австрийского полководца хорватского происхождения, бывшего правителем Хорватии с 1848 по 1859 гг. Сегодня площадь – сердце города и главное место встреч его жителей. С площади начинается улица Ильица. На ней также находится фонтан, в честь древнего родника которого получил название город Загреб.



На примыкающем к площади здании есть панорамная площадка, с которой Загреб виден как на ладони.

Кафедральный собор

(без названия)

Улица Ильица



В целом, нам хватило одного полного дня, чтобы обойти весь центр Загреба по кругу.

После Загреба мы направились на море, в город-курорт Задар, сделав остановку на Плитвицких озерах.

Плитвицкие озера – это национальный парк Хорватии. Территория парка составляет 29 482 га, включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскадно расположенных озёр, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившийся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. Здесь чувствуется превосходство природы над человеком. В лазурной воде Плитвицких озер, к сожалению, нельзя купаться, но можно рассматривать рыбок.
Вход на озера -20 евро со взрослого человека.







Посетителям предлагаются на выбор несколько маршрутов – от 3 км до 18 км. Мы с мужем выбрали маршрут в 8 км и прошли его где-то за 4 часа. По нему следует идти по специально сделанным деревянным дорожкам, которые огибают весь парк по спирали. Есть теплоход и паровоз, как дополнительные виды транспорта, соединяющие разрозненные маршруты и в которых так приятно отдыхать и набираться сил до продолжения пешеходной прогулки.
Из минусов хочется отметить, что в парке много народу, особенно много фотографирующих, что иногда возникают пробки. Но расстраиваться из-за этого не стоит: к концу маршрута людей становится все меньше, а водопады становятся еще красивей.

Задар

Задар — город в Хорватии, один из важнейших исторических центров Далмации, курортный город. На него у нас было запланировано 3 дня.
В первый день погода испортилась, было дождливо, как раз самое время было надеть плащи-дождевики и поехать гулять в Старый город.
Задар имеет 3000-летнюю историю. Былое римское наследие можно почувствовать, например, по Римскому форуму и Церкви святого Доната. Гуляя по городу, складывается впечатление, будто ты в итальянской Венеции. Можно попробовать сравнить постройки в Задаре и Венеции и вы не найдете отличий!

Собор Святой Анастасии 13-го века





Народная площадь

Народная площадь в Задаре была построена в Средние века и являлась центром городской жизни: именно на ней располагалась городская администрация. На протяжении эпох площадь меняла свои названия и внешний вид.
Над площадью возвышается здание городской ратуши, которая во времена итальянского правительства разрушалась, но была отстроена заново в 1934 году. В настоящее время оно используется в качестве площадки для презентации различных художественных проектов международного уровня.
В разных частях площади сохранились здания разного времени постройки, например, старинная церковь Св. Лоуренса с атриумом. В восточной части площади находится дворец Жирардини XV века.



В Старом городе есть интересная набережная. На ней находится знаменитый Морской орган, который издает звуки музыки при каждом ударе волн. Около органа находится световая инсталляция Приветствие Солнцу, которая состоит из трехсот многослойных стеклянных пластин, способных накапливать энергию Солнца. Накопленная за день солнечная энергия с приближением сумерек начинает издавать сияние, которое в сочетании с закатным светом производит невероятное впечатление на всех присутствующих в этот момент на берегу.
Недалеко находится рынок, где можно купить свежие фермерские сыры, мед, мясо по вполне умеренным ценам.
В следующие два дня стояла отличная погода, так что мы вдоволь накупались. Море в Задаре теплое, чистейшее, а пляжи обрамляют сосны, издающие ничем не передаваемый запах. Единственное, мы заметили, что как только солнце уходит за облака, становится немного прохладно на пляже.

Сплит

Последней нашей точкой пребывания в Хорватии был еще один город-курорт Сплит, в котором мы прожили 3 дня. Сегодня Сплит – это культурный и экономический центр региона и крупнейший город на Хорватском побережье. Кроме того, это еще и город-красавец с богатой историей. Он находится южнее Задара.
Основная достопримечательность Старого города Сплита — дворец Диоклетиана (305 год н. э). Дворец Диоклетиана считается наиболее сохранившимся дворцом периода Римской империи. После отречения от римского престола император Диоклетиан удалился из большой политики и остаток жизни прожил в своём дворце, занимаясь садоводством.
Постепенно на территории дворца и вокруг него вырос город Сплит. Дворец представляет собой мини-город, прогулка по которому дает представление о жизни того времени.









Как в Задаре, так и в Сплите вечером мы гуляли по историческому центру, ели в кафе или гуляли по набережной, а жили в апартаментах в 5-10 км от центра города, но в шаговой доступности до моря. Так получается гораздо дешевле. Транспортное сообщение между пригородами и городом развито хорошо, так что никакого дискомфорта не было.

(без названия)

И, конечно же, Сплит славится своим пляжным отдыхом. Адриатическое море в Хорватии – самое чистое и красивое море в Европе. Что касается климата на курортах, то в Сплите погода мягче и вода теплее, чем в Задаре. Везде на пляжах лежит мелкая галька. Есть пляжи с лежаками и зонтиками для дополнительного комфорта. Все туристы и местные в восторге от моря: люди не вылезают из воды, а в выходные пляжи забиты до отказа.



В общем и целом, мы поняли, что Хорватия – это красивая и относительно недорогая страна Балканского полуострова для семейного отдыха. Здесь можно совместить купание в лазурном море с прогулками по красивейшим городам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments