mnenevlom (mnenevlom) wrote in ru_autotravel,
mnenevlom
mnenevlom
ru_autotravel

LE1000
Здесь не проводят музыкальные фестивали, сюда не приезжают всякие там "Камеди-клабы", "КВНы" и "Аншлаги". До недавнего времени сюда вообще нельзя было попасть без соответствующего допуска и кучи разрешений. Это район Кароста – закрытая часть города Лиепаи (Латвия), где еще с царских времен традиционно базировались российские войска.

LE1001
Из города сюда ведет вот этот вот разводной мост, перекинутый через канал, по которому в порт Каросты могли заходить боевые корабли. Мост – памятник инженерного искусства. Его спроектировал сам Густав Эйфель (да, да, тот самый, что и башню в Париже). В начале 2000-х мост начали реставрировать, но работы затянулись. В 2006-м в опору врезался грузинский танкер и все пришлось начинать сначала. Сейчас мост снова отремонтирован. Говорят, что он даже разводится. А часовых отсюда давным давно убрали – проезжай кто хочет!

LE1002
Сразу за мостом мы попадаем в квартал старых (еще царских) казарм. Здания попроще – солдатские, понаряднее (как на фото) – офицерские. Сохранилось красивое здание офицерского собрания, но оно обнесено современным забором и подойти близко, чтобы его сфотографировать, мне не удалось.

LE1003
Состояние всех этих построек вы видите на фотографии. Еще не руины, но все заброшено и заколочено. И как только местные жители не боятся ходить мимо всех этих домов-призраков? Вечером должно быть жутковато...

LE1004
Официально главной достопримечательностью Каросты считается... вы не поверите – тюрьма. В ней сейчас музей, в котором посетителей пугают ужасами тоталитаризма вообще и сталинизма в частности. На воротах – часы работы. Если интересуетесь, то у тюрьмы есть и свой интернет-сайт.

LE1005
Здание старинное. Когда-то здесь действительно была гарнизонная тюрьма, а позже (уже в советские времена) гауптвахта.

LE1006
Во дворе выставлена напоказ кое-какая советская военная техника. Подобрана она чисто случайным образом и, по большому счету, никакого отношения к "тюремному музею" не имеет. Ну причем здесь, например, полевая кухня? Но для создания антуража сойдет и она. А вот десантный вездеход-амфибию ЗиС (на заднем плане), честно говоря, жалко. Кто-то явно пытался его подо что-то переоборудовать. Угробили раритет.

LE1007
Мне показалось, что главные посетители музея – местные детишки. Их сюда водят целыми классами пугать ужасами "темного советского прошлого".

LE1008
На входе в музей стоит ряженый в советскую военную форму охранник и, явно переигрывая, по-театральному хамит публике. Смотрится это дешево и не натурально. А как только я вскинул камеру, так он и вовсе спрятался за дверь. Мне стало как-то мерзко на душе и в музей я не пошел... Может зря? Судя по их сайту – нет.

LE1009
Зато обойдя здание кругом я обнаружил вот такую чудесную вывеску. Мне бы в коллекцию такую! (Кстати, про коллекцию я тоже когда-нибудь расскажу! Вот дойдут руки...)

LE1010
Рядом с ней дверь. Я заглянул – вот тут все выглядит аутентично, прямо как в нашей казарме времен моей службы в СА. Только дневального "на тумбочке" не хватает.

LE1011
Следующая достопримечательность – "Морской собор". Он же Храм Святого Николая – защитника и покровителя российских моряков. Собор был построен в 1903 году и на его открытии присутствовал сам Николай II. В советские годы в этом здании был склад, потом кинотеатр, потом спортзал... Сейчас Морской собор возвращен церкви и он считается крупнейшим православным храмом Латвии.

LE1012
Очень непросто найти точку, с которой храм смотрится действительно величественно. Дело в том, что он стоит посредине советского военного городка, застроенного типовыми панельными пятиэтажками.

LE1013
С некоторых ракурсов это выглядит и вовсе комично!

LE1014
В этих пятиэтажках жили семьи военнослужащих. Большинство – русские. Когда Латвия отделилась и наши войска отсюда вывели, многие следом за армией перебрались в Россию. А кто-то остался... Сегодня этих оставшихся становится все меньше и меньше и опустевшие дома зачем-то начинают сносить. Неужели планируют вместо них здесь что-то построить. Вряд ли. "Где деньги, Зин?"

LE1015
Остатки былой инфраструктуры. Слева водонапорная башня. Люди говорят, что внутри там остались насосы и механизмы, снабжавшие военный городок водой еще при царе-батюшке. Сегодня они не работают, а саму башню кто-то приватизировал и внутрь теперь не попасть. Охрана не желает вступать ни в какие разговоры. Одноэтажное здание справа - то ли склад, то ли магазин. В памяти всплыло слово лабаз. На территории Каросты подобных сооружений много.

LE1016
На этом месте тоже что-то было. А сейчас остались только торчащие из земли сваи. На заднем плане видна труба гарнизонной котельни. Она вроде бы работает.

LE1017
А вот это величественное здание я нашел не сразу. Оно огромно, но стоит за деревьями в стороне от всех остальных построек и мне пришлось в его поисках изрядно поколесить по району.
Хорошо, что я знал, что искать...

LE1018
Это манеж. Когда-то здесь обучались выездке офицеры царской армии, а солдаты занимались физкультурой. Здесь же проводили строевые смотры и конные состязания. Я где-то читал, что у здания была целиком прозрачная крыша. Но фотографий манежа не сохранилось, а до наших дней дошли только кирпичные стены.

LE1019
Внутрь можно заехать хоть на мотоцикле, хоть на машине. Я специально встал здесь "для масштаба". Представляете здание Центрального Манежа в Москве? Этот не сильно меньше!

LE1020
И еще одно здание, которое пришлось поискать. Это станция почтовых голубей. Была построена для содержания 450-ти птиц, использовавшихся военными связистами. Рассказывают, что станция была востребована и в советские годы. Мол, птиц обучали вместо почты нести крошечные кусочки активированного урана. Соберется такая стая в заранее обусловленном месте, масса урана достигнет критической и... Не то что перьев, вообще ничего не останется! Думаете врут? Конечно врут! Каждый октябренок знает, что в СССР для подобных целей использовали не голубей, а дрессированных дельфинов...
Сейчас голубиная станция перестроена каким-то ушлым лиепайцем под жилой дом.

LE1021
Северный мол. Огромное гидротехническое сооружение, прикрывающее Каросту от штормовых волн...
Да, чуть не забыл: наш мотоцикл (ну не могу же я про него не сказать!) – BMW R 1200 GS Adventure. Один мой друг, посмотрев фотки из этой поездки, так возбудился, что пошел и купил себе в точности такой же. Рад за него – офигителььный мотоцикл!

LE1022
Пожалуй, единственно новое здание в этих местах (павильоны всяких местных "Дикси" и "Магнитов" не в счет). Это НАТОВская водолазная школа. В ней обучают подводников, взрывников и саперов. Утверждают, что не только латвийских. Ближе подойти нельзя, а издалека никаких признаков жизни в школе не заметно. Только часовой скучает на пирсе. Больше никого. Каникулы?

LE1023
Если проехать Каросту насквозь, немного поплутать по брошенным и заросшим лесом улочкам (от них остались одни указатели на перекрестках - жаль не сфоткал), то можно попасть к северным фортам. В принципе это туристический объект и на ведущих к нему дорожках есть указатели.
Надпись "Стой, запретная зона!" давно уже никого не пугает.

LE1024
В этих полуразрушенных укреплениях и подземельях проводится приключенческая игра "Побег из СССР". Подробности можно прочитать здесь или на сайте тюрьмы. Игра командная, ее смысл заключается в том, что бы избежав советских пограничных патрулей помочь "раненному" товарищу (американскому?) добраться до ожидающей его подводной лодки. Развлекаются...

LE1025
Еще один туннель. Не знаю, что тут было на самом деле, но его правильная круглая форма заставляет задуматься о чем-то вроде ракетной шахты. Но эти укрепления были построены еще в начале прошлого века, когда ни о каких ракетах еще и слыхом не слыхивали.

LE1026
Даже более того – эти укрепления никогда не использовались! Когда строительство было завершено, концепция поменялась, и дорогостоящий проект был признан чьей-то стратегической ошибкой – не от кого тут было так серьезно обороняться. Вобщем, бабки как всегда списали.

LE1027
Могучие бастионы были бы целехонькие и сегодня, но в начале 90-х годов на территории одной из береговых батарей нашли нарезывавшуюся 500-килограммовую авиабомбу времен Второй Мировой. Латвийские саперы становиться героями не захотели и бомбу "обезвредили", а точнее рванули прямо на месте.

LE1028
Ближайшие к ней бетонные укрепления раскидало как детские кубики, а те, что подальше, пошли трещинами и стали сползать в море.

LE1029
Внутри покосившихся дотов теперь гуляют волны и ветер. Не хотите и вы зайти? Но голову ничего не упадет, но когда пол под таким углом, стоять на ногах трудно.

LE1030
Море продолжает разрушения методично подмывая стены.

LE1031
На переднем плане видно круглое основание орудийной башни, а дальше – комната с прекрасным окном, из которого открывается вид на море.

LE1032
Еще одно окно. Я видел в интернете фотографии возвышающихся из воды зданий с окнами дверями и лестницами. Лет пять назад они здесь еще были, но сейчас я их уже не нашел.

LE1033
Вот этот бетонный кубик в полосе прибоя тоже был частью какого-то строения. Теперь уже и не понять какого... Грустно!

LE1034
Нет больше ни фортов, ни береговых батарей. ни военной базы, ни гарнизона. Да и самого СССР давно уже нет. Оставшимся на обломках империи жителям Каросты бежать и не откуда, и некуда. Подводная лодка уже ни за кем из них не придет...

Начало этого репортажа можно прочитать здесь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments